Circuito Amazônia Sour: drinks com ingredientes amazônicos surpreendem paladares em Belém até 27 de junho

Conheça o circuito com 31 bares e restaurantes da região metropolitana, com drinks autorais que valorizam a biodiversidade e a indústria da hospitalidade local. Alguns drinks autorais criados para a segunda edição do Amazônia Sour, em Belém.
Divulgação
O Festival Amazônia Sour chega à segunda edição reunindo 31 bares e restaurantes da região metropolitana de Belém- (veja a lista e onde encontrar o drink ao final da reportagem).
O circuito de drinks autorais busca valorizar a biodiversidade da região e fortalece a indústria da hospitalidade local.
De 18 a 27 de junho, cada estabelecimento participante oferece dois drinks autorais — um alcoólico e outro não alcoólico —, todos com ingredientes regionais em receitas criativas que destacam a cadeia produtiva local.
Urucum, jambu, chicória, pupunha, cheiro-verde, bacuri, priprioca, cumaru, mel de cacau e babaçu são algumas das estrelas do festival, que promete surpreender até os paladares mais exigentes.
A premiação do Amazônia Sour valoriza conta com júri técnico e o público, que participam da escolha dos melhores drinks, com vencedores nas categorias coquetel alcoólico, não alcoólico e voto popular.
Cada vencedor recebe R$ 2.000 pelo destaque na coquetelaria amazônica. O processo de avaliação inclui visita anônima aos bares, análise técnica e votação popular presencial e digital.
Selo “Belém Cidade Criativa da Gastronomia”
O Amazônia Sour é o primeiro evento privado a receber o selo “Belém Cidade Criativa da Gastronomia”, concedido pela Prefeitura de Belém por meio da CODEM, em reconhecimento à contribuição do festival para a cultura e criatividade da cidade.
O título, atribuído pela Unesco em 2015 e renovado em 2020, reforça o protagonismo de Belém no cenário global da gastronomia e agora passa a ser utilizado em iniciativas que fortalecem a vocação criativa da capital paraense.
Formação e impacto
Antes do início do circuito, o projeto promoveu uma programação de formações especializadas para profissionais da hospitalidade, com treinamento conduzido pelo renomado mixologista Marco de la Roche e módulos gratuitos da Diageo Bar Academy.
As atividades abordaram desde a história da coquetelaria até técnicas de criação de drinks autorais e análise sensorial, além de gestão e hospitalidade.
Encerramento
O festival será encerrado no dia 28 de junho com o “Brinde Amazônia Sour”, na Estação das Docas. O evento gratuito contará com atrações musicais de peso, como BossaCucaNova, Arraial do Pavulagem (com participação de Luê), Arthur Espíndola (com Júlia Passos), VeropaSessions, DJ Marcelinho da Lua, DJ Bernardo Pinheiro e DJ Nat Esquema.
Além dos shows, haverá degustações e experiências gastronômicas para o público.
Ingressos para o “Brinde Amazônia Sour” estão disponíveis no site da Sympla. Mais informações sobre o festival podem ser encontradas no perfil @amazonia_sour no Instagram.
Veja a lista de drinks autorais e onde encontrá-los:
1. Art Cocktail Bar
Endereço: Benjamin Constant, 1404. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Da Cor Da Selva
- Drink não alcoólico: Oby-yuba
2. Azo Drinks
Endereço: Tv. Benjamin Constant, 1321. Nazaré. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Cupuarana
- Drink não alcoólico: Cumbia Tropical
3. Balata
Endereço: R. Carlos Gomes, 241. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Saudade
- Drink não alcoólico: Icoaraci
4. Bar do Parque
Endereço: Esquina da rua Carlos Gomes com Av. Presidente Vargas, 402. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Raiz do Parque
- Drink não alcoólico: Bacuri Colonial
5. Canto Café
Endereço: Av. Serzedelo Corrêa, 15. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Brisa Amazônica
- Drink não alcoólico: Café Santo
6. Casa do Saulo
Endereço: R. Siqueira Mendes, S/N. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Soda Amazônica
- Drink não alcoólico: Pytuna
7. Canto do Zé
Endereço: Tv. de Breves, 139. Belém - PA.
- Drink alcoólico: MãeBurana
- Drink não alcoólico: CacauOca
8. Celeste
Endereço: Rua Padre Champagnat, 302. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Abrasileirado
Ingredientes: Vermute autoral do bartender, xarope de folha de louro, limão taiti
Descrição: Drink herbal com inspiração nos insumos do Brasil.
Bartender: Carlos Gabriel Ramos Correa
- Drink não alcoólico: Nativo
Ingredientes: Soda de graviola com puxuri, espuma de urucum
Descrição: Drink com sabores do interior, cítrico e terroso.
Bartender: Carlos Gabriel Ramos Correa
9. Cervejaria Cabôca
Endereço: Av. Boulevard Castilhos França, 540. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Amazônia Jambu Gin
Ingredientes: 60 ml de xarope de frutas amarelas, 60 ml de gin jambu Amz, 20 ml de sumo de limão, 10 ml de xarope simples, 10 folhas de hortelã
Descrição: Base alcoólica de gin jambu com frutas tropicais e hortelã.
Bartender: Jessica Bittencourt
- Drink não alcoólico: Amazônia Jambu
Ingredientes: 60 ml de frutas tropicais, 20 ml de sumo de limão, 10 ml de xarope simples, folhas de jambu
Descrição: Drink com forte regionalidade em sabor e história.
Bartender: Antônio Miranda
10. Cervejaria Araguaia
Endereço: Vila Container (Av. Gov. Magalhães Barata, 62). Belém - PA.
- Drink alcoólico: Mexerica Spritz
Ingredientes: 40 ml de limoncello San Basile, 60 ml de espumante Campo Largo Brutt, 20 ml de suco limão mexerica
Descrição: Drink leve e refrescante com limão mexerica.
Bartender: Bruno Chaves
- Drink não alcoólico: Mexerica Ginger
Ingredientes: 269 ml de ginger ale, 20 ml de suco de limão mexerica, folhas de manjericão
Descrição: Bebida refrescante com gengibre e limão mexerica.
Bartender: Bruno Chaves
11. Cervejaria Uriboca
Endereço: Bernal do Couto, 579. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Bananaçaí
Ingredientes: 40 ml de destilado botânico infusionado com cupuaçu e banana, 15 ml de cachaça envelhecida no carvalho, 15 ml de licor de banana, 5 ml de bitter, 20 ml de suco de limão tahiti, 20 ml de xarope de açaí com mascavo e especiarias, 50 ml de água com gás
Descrição: Inspirado na originalidade e tropicalidade da Amazônia.
Bartender: Abdias Lima
- Drink não alcoólico: Naniquinha
Ingredientes: 100 ml de água com gás, 60 ml de xarope de cupuaçu e açaí, 20 ml de purê de banana caramelizada, 25 ml de suco de limão tahiti
Descrição: Tropicalidade e originalidade amazônica.
Bartender: Abdias Lima
12. Eugênia
Endereço: Rua João Balbi, 942. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Pirangá
Ingredientes: 30 ml de Campari, 30 ml de vermute de bacuri, 2 dash de bitter de cacau, 30 ml de cachaça branca, 15 ml de suco de laranja
Descrição: Encorpado e potente, inspirado em sabores xamânicos da floresta com vermute de bacuri artesanal.
Bartender: Marley Doliveira
- Drink não alcoólico: Tucupi Soda
Ingredientes: 30 ml de melaço de tucupi, 50 ml de suco de maracujá, 25 ml de xarope, 15 ml de suco de limão siciliano, 50 ml de água gaseificada
Descrição: Ácido, gaseificado e refrescante.
Bartender: Marley Doliveira
13. Tocaia Gastrobar
Endereço: Travessa Padre Eutíquio, 1454. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Terruá
Ingredientes: 50 ml de gin de jambu, 40 ml de redução de tucupi com mel, 20 ml de suco de limão siciliano
Descrição: Drink intenso que celebra sabores da Amazônia.
Bartender: Maelya Helena
- Drink não alcoólico: Rio Negro
Ingredientes: 50 ml de polpa de acerola, 40 ml de xarope de especiarias, 15 ml de suco de limão siciliano, água com gás
Descrição: Leve e aromático, inspirado nas águas do Rio Negro.
Bartender: Maelya Helena
14. Geek Burger
Endereço: Rua João Balbi, 1291. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Curupira
Ingredientes: 60 ml de cachaça de jambu, 2 folhas de chicória, 25 ml de sumo de laranja Bahia, 30 ml de xarope simples, 20 ml de clara de ovo pasteurizada
Descrição: Encontro exótico entre cachaça de jambu e o frescor da laranja Bahia.
Bartender: Patrick Capela
- Drink não alcoólico: Mula sem Cabeça
Ingredientes: 130 ml de suco de bacuri, 20 ml de limão siciliano, 25 ml de xarope de açúcar, 15 ml de xarope de gengibre, 1/4 de polpa de pitaya, meia lua de limão siciliano desidratado
Descrição: Dulçor do bacuri com acidez elegante do limão siciliano e toque de gengibre.
Bartender: Patrick Capela
15. Golden Plaza
Endereço: Travessa Padre Eutíquio, 1128. Shopping Pátio Belém. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Taperebá Golden
Ingredientes: 50 ml de polpa de taperebá, 30 ml de xarope de hortelã, 50 ml de vodka, água mineral com gás, espuma de gengibre
Descrição: Drink regional com acidez do taperebá e toque de hortelã.
Bartender: Anderson Rodrigo
- Drink não alcoólico: Amazônia Refrescante
Ingredientes: 50 ml de licor de açaí sem álcool, 25 ml de suco de limão siciliano, água tônica, gelo, rodela de limão siciliano
Descrição: Combinação do açaí com limão siciliano e água tônica.
Bartender: Anderson Rodrigo
16. Manga Belém
Endereço: R. Cônego Jerônimo Pimentel, 373. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Josephina
Ingredientes: 50 ml de Aperol, colher de geleia de pêssego, 150 ml de espumante, refrigerante de limão
Descrição: Aperol spritz com toque regional.
Bartender: Andrey Gabriel
- Drink não alcoólico: Coquetel de Frutas Cítricas
Ingredientes: 100 ml de mix de manga e taperebá, 30 ml de limão siciliano, refrigerante de limão
Descrição: Toque paraense com frutas regionais e aroma de hortelã.
Bartender: Silwyane Dias
17. Manga Pub
Endereço: Av. Comandante Brás de Aguiar, 492. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Manga Cassis House Drink
Ingredientes: 30 ml de licor de cassis, 40 ml de cachaça de jambu Indiazinha, 10-20 ml de sumo de limão, 30 ml de refrigerante soda, rodela de laranja, gelo, folhas de hortelã
Descrição: Refrescante, com leve dormência do jambu.
Bartender: Augusto José Filho
- Drink não alcoólico: Manga Hortelã Alcohol Free Drink
Ingredientes: 100 g de polpa de manga, 10 folhas de hortelã, sumo de 1-2 limões, 50 ml de água, gelo, açúcar
Descrição: Drink refrescante e não alcoólico com manga, limão e hortelã.
Bartender: Augusto José Filho
18. Mini Box
Endereço: Tv. Padre Eutíquio, 1295. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Poderoso Rubi
Ingredientes: 50 ml de gin infusionado com urucum, 25 ml de xarope de tucupi, 10 ml de xarope de morango, 20 ml de sumo de limão tahiti, espuma de jambu
Descrição: Homenagem ao tecnomelody, com sabor marcante do Norte.
Bartender: Maurício Valadares
- Drink não alcoólico: Cumbia Tropical
Ingredientes: 80 ml de cordial tropical (manga, maracujá e manjericão), 10 ml de vinagre de maçã, 30 ml de água tônica, espuma de gengibre
Descrição: Refrescante, com energia vibrante das culturas tropicais.
Bartender: Geraldo Junior
19. Muamba
Endereço: Av. Governador Magalhães Barata, 66 - Loja 8. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Beijo de Bacuri
Ingredientes: 60 ml de gin Amz, 10 ml de mel, 25 ml de limão tahiti, 10 folhas de hortelã, soda de bacuri com cravo
Descrição: Refrescante e inspirado na brisa da Estação das Docas.
Bartender: João Neto
- Drink não alcoólico: Selvagem
Ingredientes: 40 ml de xarope de guaraná, 20 ml de chá de botânicos com melaço de cana e demerara, 20 ml de limão siciliano, 10 ml de laranja, 9 folhas de hortelã, água tônica
Descrição: Coquetel herbal e energético, inspirado nas tradições indígenas.
Bartender: Lucas Neves
20. Ná Figueredo
Endereço: Av. Gentil Bittencourt, 449. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Babaçu
Ingredientes: 60 ml de bourbon macerado com azeite de babaçu, 25 ml de mel de cacau, 20 ml de suco de limão fresco, 20 ml de aquafaba
Descrição: Releitura do whisky sour com babaçu e mel de cacau.
Bartender: Abdias Lima
- Drink não alcoólico: Odoroso
Ingredientes: 40 ml de xarope de graviola, 100 ml de água com gás, 20 ml de chá de capim santo, 20 ml de suco de limão fresco, sorbet de limão, perfume de priprioca e semente de amburana
Descrição: Drink aromático, leve e delicado.
Bartender: Abdias Lima
21. Ôvibe
Endereço: Tv. Benjamin Constant, 1374. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Guardião
Ingredientes: 60 ml de xarope de graviola, 30 ml de xarope de cumaru com pau de catuaba, 40 ml de gin Island, 25 ml de gin de jambu, 25 ml de limão siciliano
Descrição: Viagem sensorial pela floresta, com sabores regionais.
Bartender: Diogo Monteiro
- Drink não alcoólico: Guarajá
Ingredientes: 20 ml de xarope de mel, 100 ml de chá mate, 20 ml de sumo de limão tahiti, 10 ml de xarope de guaraná, espuma de gengibre
Descrição: Refrescante e sensorial, com sabores da floresta.
Bartender: Júnior Braga
22. Point do Açaí
Endereço: Boulevard Castilho França, 744. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Maré Cheia
Ingredientes: 40 ml de gin de jambu Amz, 10 ml de triple sec, 30 ml de xarope de taperebá, 30 ml de xarope de mel com tucupi, 30 ml de sumo de limão
Descrição: Inspirado no fenômeno das marés da Baía do Guajará.
Bartender: Ises Farias
- Drink não alcoólico: Pavulagem
Ingredientes: 10 pedaços de abacaxi, 40 ml de xarope de coco, 30 ml de cordial de cupuaçu, 30 ml de sumo de limão
Descrição: Homenagem ao Arraial do Pavulagem.
Bartender: Ises Farias
23. Porto Combu
Endereço: Ilha do Combu, s/n. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Tropicália Blue
Ingredientes: 10 ml de xarope artesanal de cumaru, 15 ml de licor Curaçao Blue, 35 ml de gin de jambu, 10 ml de xarope Blue, 6 a 8 folhas de hortelã, 2 fatias de limão taiti
Descrição: Mojito tropical com toque amazônico, inspirado no movimento Tropicália.
Bartender: Kaori Letícia
- Drink não alcoólico: Pavulagem
Ingredientes: 1 sachê de chá de frutas vermelhas, 100 ml de água com gás, 15 ml de suco de limão taiti, 10 ml de suco de limão siciliano, 10 ml de xarope de canela, 25 ml de xarope de açaí
Descrição: Memória afetiva com açaí, chás e ervas.
Bartender: Kaori Letícia
24. Puba
Endereço: Rua Veiga Cabral, 649. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Tiquira Smash
Ingredientes: 60 ml de tiquira infusionada com cascas cítricas, 20 ml de vermute dry, 20 ml de xarope de açúcar, 25 ml de suco de limão, hortelã
Descrição: Sour amazônico com aromas cítricos e frescor da hortelã.
Bartender: Lucas Pinheiro
- Drink não alcoólico: Jacá Highball Mocktail
Ingredientes: 40 ml de cordial de taperebá com gengibre, 20 ml de suco de limão, água tônica
Descrição: Highball tropical, simples e elegante.
Bartender: Lucas Pinheiro
25. Rua
Endereço: Av. Generalíssimo Deodoro, 468. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Sojuban
Ingredientes: 50 ml de soju de morango, 30 ml de vermute seco, 10 ml de limão siciliano, soda de graviola com puxuri
Descrição: Mistura leve e frutada com toque amazônico.
Bartender: Tony
- Drink não alcoólico: Soda Rua Taperebá com Cardamomo
Ingredientes: 100 ml de xarope de taperebá com cardamomo, 300 ml de água com gás, 20 ml de limão siciliano
Descrição: Frutado e aromático com toque leve de especiaria.
Bartender: Tony
26. Santa Chicória
Endereço: Av. Senador Lemos, 565. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Doce Bacuri
Ingredientes: 40 ml de rum, 30 ml de licor de bacuri, 20 ml de sumo de limão tahiti, 15 ml de xarope cítrico
Descrição: Drink inspirado na sobremesa Doce Bacuri.
Bartender: Beatriz Silveira
- Drink não alcoólico: Flor de Acerola
Ingredientes: 50 ml de cordial de acerola, 40 ml de chá de capim santo com manjericão, 15 ml de suco de limão siciliano, 30 ml de água com gás
Descrição: Mocktail cítrico e herbal, com frescor da acerola.
Bartender: Beatriz Silveira
27. Varanda Boi Novo
Endereço: Tv. Dom Pedro I, 599. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Mai'Açu
Ingredientes: 60 ml rum ouro, 25 ml limão Tahiti, 40 ml xarope de castanha do Pará, 20 ml xarope de cupuaçu, 4 folhas de rúcula.
Descrição: Levemente cítrico, doce e aromático. Inspirado no coquetel clássico mai taí, possui xarope de castanha do Pará para dar uma textura leve, e o contraste do cupuaçu com a rúcula unindo o aroma do cupuaçu e o sabor levemente terroso da rúcula.
Bartender: Micael Matos
- Drink não alcoólico: Brisa do Norte
Ingredientes: 40 ml cítrico de cupuaçu, 100 ml soda de gengibre artesanal, 20 ml limão tahiti
Descrição: Picante, refrescante, carbonatado. Inspirado no clássico moscow Mule, a soda de gengibre e cítrico de cupuaçu, combinam entregando a potência do gengibre com o forte aroma e sabor do cupuaçu em uma combinação perfeita para um bom mocktail carbonatado.
Bartender: Micael Matos
28. Ver-o-Açaí
Endereço: Tv. Dom Pedro I, 599. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Paraense
Ingredientes: 50 ml de cachaça Castanheira, 50 g de taperebá, 50 g de cupuaçu, 60 ml de xarope de açúcar
Descrição: Inspirado nas frutas tropicais amazônicas.
Bartender: Max Silva
- Drink não alcoólico: Odivela
Ingredientes: 100 ml de suco de laranja, 60 ml de xarope de açúcar, 50 ml de suco de pitaya, 50 ml de xarope fada azul, 100 ml de água tônica
Descrição: Drink colorido e cítrico com toque herbal.
Bartender: Max Silva
29. Ver-o-pesinho
Endereço: Tv. Benjamin Constant, 1793. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Santo Pingado
Ingredientes: 50 ml de creme de café, 20 ml de leite de coco, 20 ml de doce de cupuaçu, 20 ml de licor de capim santo
Descrição: Café com dulçor do licor de capim santo e cupuaçu.
Bartender: Eliana
- Drink não alcoólico: Soda Destino Marajoara
Ingredientes: 80 ml de suco de taperebá, 20 ml de xarope de cravo e canela, 50 ml de água com gás, 20 ml de suco de limão, espuma de taperebá
Descrição: Drink cítrico com frescor do taperebá.
Bartender: Manoel
30. Zoé Cocktail Bar
Endereço: Rua dos Mundurucus, 2699 - Loja 1. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Jambú Collins
Ingredientes: 60 ml de gin de jambu, 25 ml de sumo de limão tahiti, 20 ml de xarope de mel, splash de água com gás, flor de jambu
Descrição: Tom Collins com ingredientes regionais.
Bartender: Kaue Costa Santos
- Drink não alcoólico: Tucandeira
Ingredientes: 80 ml de suco de cupuaçu, 20 ml de xarope de castanha-do-pará, 15 ml de suco de limão, dash de molho de pimenta, água com gás
Descrição: Drink que representa a Amazônia no copo.
Bartender: André Victor Nunes
31. Zuvi Bar
Endereço: Tv. Quintino Bocaiúva, 1936. Belém - PA.
- Drink alcoólico: Bombom do Pará
Ingredientes: 30 ml de destilado botânico, 30 ml de bourbon, 40 ml de doce de cupuaçu, 20 ml de suco de limão, 3 dashs de bitter, guarnição de chocolate
Descrição: Inspirado no bombom de cupuaçu.
Bartender: Abdias Lima
- Drink não alcoólico: Docinho de Cupú
Ingredientes: 70 ml de doce de cupuaçu com coentro, 25 ml de suco de limão tahiti, 20 ml de suco de gengibre, 80 ml de água com gás
Descrição: Sabores originais e frescos.
Bartender: Abdias Lima
COMENTÁRIOS